Calcio Olimpiadi Rio 2016 : Brasile vs Sudafrica 0-0, Khune blocca Neymar

Brasile vs Sudafrica sarebbe dovuta essere una goleada, e invece il Brasile – per oltre...

Brasile vs Sudafrica sarebbe dovuta essere una goleada, e invece il Brasile – per oltre mezz’ora in superiorità numerica –pareggia 0-0 contro il Sudafrica nella prima gara delle Olimpiadi di Rio 2016.

Nulla da fare per Neymar e compagni, bloccati da un grande Khune – miracoloso in due occasioni proprio contro la stella del Barcellona – e ora fermi a un solo punto in classifica nel girone A così come i Bafana Bafana, l’Iraq e la Danimarca, anche loro 0-0 nel match pomeridiano.

A inizio partita lo stadio dedicato a Garrincha, addirittura, trema: Mothiba si fa chiudere all’ultimo da Weverton al 3′. Poi cresce la Seleçao, con i movimenti di Gabriel Jesus e Gabigol e i dribbling di Felipe Anderson che al 20′ manca il momento giusto per il cross. Al 28′ inizia il duello Neymar-Khune: tiro deviato in corner. Dolly ci prova per il Sudafrica, l’asso della Lazio risponde ma in entrambe le occasioni il pallone fa la barba al palo. Al 40′ ancora Neymar: il capitano del Sudafrica vola e toglie la palla da sotto la traversa.

Secondo tempo: Weverton è attento su Dolly al 49′, Mvala lascia i suoi in dieci per doppio giallo al 60′ (brutto intervento su Zé Carlos che avrebbe meritato anche il rosso diretto) e al 69′ il Brasile falliscel’occasione più grande della sua partita. Neymar fa tutto bene, crossa d’esterno ma Gabriel Jesus non si capisce con Gabigol – uomo mercato seguito anche dall’Inter – e colpisce clamorosamente il palo a porta libera. Tre minuti dopo il fuoriclasse del Barcellona, migliore in campo per i suoi, regala l’impressione del gol ma la palla si spegne a lato. Il forcing finale non basta: al 77′ rovesciata debole di Gabigol, al 94′ conclusione centrale di Neymar. E’ 0-0 contro un Sudafrica compatto e, nel primo tempo, anche propositivo in avanti.

Il Brasile esce tra i fischi.

IL LIVE

Parte da Brasilia l’avventura olimpica dei padroni di casa nel calcio maschile. Neymar e compagni cercheranno di vincere davanti al pubblico amico quell’oro sempre sfumato in passato. Il primo impegno vedrà la Seleçao opposta al Sudafrica nel gruppo A: tre punti facili e prima goleada?

Grazie per aver seguito con noi Brasile vs Sudafrica. Buona serata.

94′ Ultima occasione, Neymar tira ma Khune blocca centralmente. Finita la partita, il Brasile stecca all’esordio. 0-0 e fischi dello stadio di Brasilia.

93′ Nulla da fare, il Brasile non trova la via del vantaggio.

90′ Recupero, punizione per il Brasile che può cercare la mischia. Quattro minuti ancora.

89′ Ultimo disperato forcing dei padroni di casa, ma il Sudafrica si difende con ordine.

86′ Ultimo cambio per i verdeoro che tentano il tutto per tutto. Entra William per Douglas Santos.

83′ Khune ora a terra infortunato, le squadre ne approfittano per un timeout.

82′ Gabigol manca l’aggancio in mezzo all’area, il Sudafrica difende lo 0-0 ora. Khune eroico.

77′ Rovesciata di Gabigol, blocca Khune. Ora il gol sembra maturo.

75′ Brasile ancora pericoloso, ma l’azione nell’area di rigore del Sudafrica porta a un nulla di fatto.

73′ Giallo per il brasiliano Thiago Maia.

72′ Neymar per la terza volta a giro dal limite dell’area: la palla sfiora la rete e dà l’impressione del gol. Ma non è neanche corner.

70′ Modiba lascia il posto a Ntshangase. Secondo campio per i Bafana Bafana.

69′ Azione ripetute del Brasile, cross basso di Neymar e Gabriel Jesus colpisce il palo a porta vuota! Che erroraccio della punta della Seleçao!

66′ Cambio Basile, Rafinha per Renato Augusto. Intanto Modiba è a terra infortunato.

65′ Zé Carlos da 25 metri, blocca Khune.

61′ Primo cambio anche per il Brasile: fuori Felipe Anderson, dentro Luan.

60′ Sudafrica in dieci uomini! Espulso Mvala per un fallaccio su Zé Carlos! Doppio giallo ma ci sarebbe stato il rosso diretto.

58′ Primo cambio della gara, per il Sudafrica: fuori Masuku e dentro Morris.

52′ Sudafrica pericoloso ancora in contropiede. Il Brasile non ha approcciato al meglio questa ripresa.

51′ Gabigol impegna Khune con un tiro cross velenoso che il capitano del Sudafrica blocca con qualche rischio.

49′ Dolly pericoloso con un diagonale mancino che Weverton tocca quel tanto che basta per evitare il gol del Sudafrica.

46′ Occasione per il Brasile, ma il tiro di Neymar è debole e termina a lato.

46′ Parte il secondo tempo del match, risultato bloccato sullo 0-0.

45′ 0-0 all’intervallo, Brasile pericoloso dal limite con Neymar (due volte) e Felipe Anderson, ma il Sudafrica non è rimasto a vedere e ha impegnato Weverton in più di un’occasione. Match apertissimo!

40′ Ancora Neymar, ancora un super Khune! Cross da sinistra e l’asso del Barcellona conclude dal limite dopo un super controllo: botta di destro che Khune devia in tuffo!

39′ Ancora Felipe Anderson, ancora un nulla di fatto. Ora il Brasile spinge ma non ha mai creato palle gol limpide.

36′ Risponde Felipe Anderson, bellissima conclusione al volo che regala l’impressione del gol. Ma è fuori.

35′ Dolly da fuori, palla a fil di palo!

31′ Mothiba anticipa Weverton di testa, fuori.

29′ Neymar! Botta dalla distanza, Khune alza in corner. Primo lampo dell’attaccante del Barcellona.

28′ Esplode il match! Il Brasile chiede un rigore che non c’è, dall’altra parte Weverton rischia la papera ma raccoglie il pallone in due tempi togliendolo alle punte sudafricane.

26′ Azione ben manovrata del Sudafrica, fuorigioco di Mothiba ma africani ancora molto pericolosi perché hanno spazi.

20′ Spunto sulla destra di Felipe Anderson che salta un uomo in dribbling ma non trova il tempo giusto per crossare al centro. Corner, nulla di fatto.

18′ Ancora un bello spunto di Gabriel Jesus, il cui cross dalla destra però viene allungato fuori dall’area da un difensore del Sudafrica.

16′ Lampo brasiliano, buon servizio per l’uomo mercato Gabriel Jesus che però non trova l’impatto con la sfera.

14′ Squadre molto lunghe, partita che si preannuncia divertente. Il Sudafrica ci prova, gli attaccanti verdeoro per ora non pungono. Neymar poco servito.

10′ Modiba fa tutto bene con il sinistro, scarta tre uomini ma chiude troppo il tiro. A lato.

9′ Cross dalla destra del Sudafrica, nessun attaccante intercetta la sfera a centro area. Africani senza timore reverenziale.

7′ Possesso palla sterile per la Seleçao, che non trova varchi.

4′ Il Brasile fa la partita, ma quando riparte il Sudafrica sembra avere varchi.

3′ Brivido per il Brasile! Mothiba è lanciato in contropiede, brucia il diretto marcatore ma Weverton esce all’ultimo e gli sporca il tiro. Sudafrica vicino al gol a sorpresa.

1′ Subito un corner per i padroni di casa, da destra, ma il cross è troppo alto per tutti.

21.00: iniziata la sfida.

20.56: squadre in campo, a breve il fischio d’inizio.

Le formazioni ufficiali della partita.

Brasile: Weverton, Zeca, Rodrigo Caio, Marquinhos, Renato Augusto, Douglas Santos, Gabriel Barbosa, Neymar, Gabriel Jesus, Thiago Maia, Felipe Anderson.

Sudafrica: Kunhe, Mathoho, Mvala, Coetzee, Masuku, Dolly, Modiba, Mothiba, Mobara, Motupa, Mekoa.

In Italia è la Rai che detiene i diritti in esclusiva per la trasmissione delle gare olimpiche:trasmetterà da mezzogiorno fino alle 4 di notte su Rai 2 (il “canale olimpico”), Rai Sport 1 (canale 57) e Rai Sport 2 (canale 58).

• Calendario completo Olimpiadi Rio 2016: gare, giorni e orari

vivicentro.it/sport/Olimpiadi Rio 2016   –  Stanislao Barretta/redazione sportiva / francesco.caligaris@oasport.it  Twitter: @FCaligaris

Foto da: Twitter Fifa

Violenza Domestica: Drammi da Capodimonte a Castellammare di Stabia

Due drammatiche storie di violenza domestica a Napoli e Castellammare di Stabia evidenziano l'importanza dell'intervento delle forze dell'ordine.